「川西市民アンケート」自由意見のまとめ(明峰中学校区)

日本共産党議員団は、2013年11月~12月にかけてを実施し、510人のみなさんから返送していただきました。ご協力ありがとうございます。

このアンケートでは、国が景気対策として大型公共事業等を進める一方、消費税増税と社会保障改悪と一体で進めようとしている中で、市民の実生活がよくなっているのか、あるいは、消費税増税、年金引下げ、秘密保護法、TPP等‥についても賛否をお聞きしました。また、重点的に取り組んでほしい施策や日本共産党に対しての意見もお聞きしました。今回、自由意見への記述が多く、空欄びっしり書いていただいたことが特徴的でした。

アンケートの結果と自由意見でいただいた意見や要望は、市民のみなさんが安心して住み続けることができるまちづくり、社会実現に向け、議会内外で活用していきたいと考えています。今回アンケートの結果を取りまとめましたので、ぜひご一読ください。

今後とも日本共産党議員団へのご支援、ご協力よろしくお願いします。

※個人が特定できると思われる記載については掲載しておりません。また、他の中学校区分は、市会議員団HPに逐次アップいたしますのでご覧ください。

===========================

Q7.国・県・市に対する意見、要望について:明峰中学校区

○平和が一番だと思います

○国民の目線に立った施策を早急に実施してほしい。いや即実施を。具体的には①国会議員、役人、給与は3分の1でいい。②原子力発電の即時撤廃。③秘密保護法反対。④大企業、金持ち減税即廃止。課税強化し庶民へ回せ

○小さな政府を目指すこと

○財政の健全化をしろ

○若い世帯は厳しい生活をしており、子どもたちのためにも高齢者は負担すべき

○相続税の引き上げをすべき

○借金を減らし、税金の無駄遣いをしないように

○公務員と一般サラリーマンの年金を一元化してほしい。あまりにも差があり公務員は税金であることを認識してほしい

○安倍首相はよくやっていると思うが、支持率に慢心し乱暴になってきた。日本政治は中道右派ぐらいがいい、極右、極左はよくない

○景気上昇傾向が言われているが疑問であり続くとは思えない。基礎産業を復活させ雇用形態の改善、正規雇用を基本にする。若者が規律を守るため教育として自衛隊に入隊させる

○国に対しては不満ばかり、相続税は改正前よりひどく不満である

○昔生活保護を受けることは恥としていた。健康な受給者は公共の仕事をしてもらったらどうか。働かずに食っていると人間がダメになる。だから共産主義がダメになった

○国民が参加できる政治を行ってください

○たばこ税をもっと上げて欲しい

○前政権があまりにもひどかったので現在はましに感じている。各政党が政策を各自出すのはいいが、日本の国会議員である以上、国民の財産、生命をしっかり守るべきだ

○国、県、市道の歩道整備を求める。車いすなどでの移動がとても危険

○安倍政権の右傾化に危険を感じる

○アメリカ言いなり、財界言いなり、強気を助け、弱気をくじくような日本にしないでください

○「国や郷土を愛する心」など言われますが、くらしと平和を守る政治にすればそのようなことを叫ばなくとも自然に「この国に生まれてよかった」と思えるようになります。今の状態で「愛国心」など言われるときな臭いにおいに感じます

○生活弱者いじめの消費税増税に断固反対。大企業優遇税制をあらためれば増税しなくてすみます。・秘密保護法は怖いです。何でもかんでも情報が隠され戦争国家へと突き進んでいるようで安倍政権が怖い

○年金を減らし医療費を削り、弱者いじめがはなはだしい。国民あっての国家だということを自覚せよ

○国は国民をなめている。国債ばかりだし、借金ばかりして、本当に国のためを考える政治家がいないそんな政治家を選ぶ国民もやっていることをしっかり見るべきだ。

○国、県、市も限られた財源で工夫していることに感謝しています

○低所得者対策といったバランスをやめて、きちんとした施策を進めるべきだ

○「格差是正」の政策推進

○開発優先政治、公共事業の点検をすべき

○国民の民意が伝わらない選挙制度は改定を

○税金を上げればいいと思いすぎ。生活だけでいっぱい。税金あげるなら役人の給与を見直せ

○政府は企業優遇、高齢者への負担増が目立つ

○増税、年金、医療など高齢者負担はやめて欲しい

○消費税の対象別税率を考えて欲しい

○議員数を減らして欲しい

○医療従事者の給与を増やして欲しい

○何を根拠に消費税を10%に引き上げれば生活が改善されるというのかわからない

○国は原子力兵器を海外へ売らないこと

○自動車産業が落ち目になった時の代替産業を考えるべきだ

○民主党政権時の見直し議論はどうなった

○市民病院は猪名川町、能勢町に売却し、伊丹、池田、宝塚各市民病院へ予算を助成し、各市と同等の入院費にすること

○コミュニティバスを確立させ、平野、清和台、山下と各団地を結び、その路線を市民病院と結び付けたらどうか

○JR川西池田から阪急能勢口間の阪急バス料金を別料金とせず、能勢口の乗継料金として欲しい

○ふるさと納税をしたが、市民へのPR不足、他市の例もよく勉強し、普及に励むこと、たとえば節税になること、お礼の品等

○池田市は府県が違うが、花火大会など一緒にやっており、連携していくべきだ

○明峰地区にスーパーを建設して欲しい

○駅周辺のマンション建設ラッシュには反対。戸建て政策で進め、住環境の整備へ力を入れてほしい、そのためスーパーや病院を建設して欲しい

○川西市に企業、学校、商業施設を積極的に誘致してほしい。特に湯山台は高齢化で「買い物難民」が増加している。そこを活性化して欲しい

○医療機関やコンビニのない湯山台です。週一回の朝市を自治会でやっていますが、根本的な解決になっていません。高齢者が多いまちです何とかして欲しい

○なんでも市にお願いすることはどうかと思う

○中央北地区開発を注視しています。50年、100年先を考えたものに

○中学校給食を実現してほしい

○年金生活者の国保税が高い

○生活保護を受けている人の中で働かずにのんびりしている人を見ると腹立たしく感じます
○まちの活性化をしてください

○一人住まいの高齢者家庭が増えています。自由民の健康、生命、財産を守ってください

○レジャー、買い物などで他地区へ出かけることが多い。魅力ある街にしてほしい

○市の景観を守って欲しい

○JR川西池田駅と阪急能勢口駅を近づけて欲しい

○12号線、火打ち交差点の渋滞緩和を

○駅周辺の違法駐車を無くし渋滞を無くせ

○企業を誘致して税収増を

○北小前、滝山の交差点が改修され、きれいになったが、信号機をつけ子どもなど歩行者の安全、また車両の安全を守って欲しい

○むだ遣いが多くびっくりする

○車に乗れなくなった時の買い物など心配。交通費助成など徐々に充実して欲しい

Q8.2013年冬季ビラや日本共産党に対して意見、感想について:明峰中学校区

○がんばってください。

○日本共産党の主張、考え方は庶民の側に立ったものである。なのに賛同者が少なく、議席が増えないのは不思議だ。この点を究明し保守政治に風穴を開けることを期待する。

○政策はいいのに、党名が印象を悪くしており、労働党と変えるべき

○あまり活動がわからない。特に川西市議団については。もっと市内全域細かい地域の要望など聞くべき以前住んでいた神戸市議団と活動が違いすぎ

○野党がだらしない。民主党が政権とったのに国民を裏切る政策を行った。あとは共産党に頑張ってもらうしかない

○主張は理解できもっともだと思うがもっと柔軟性を持ってほしい

○民主党は政権をとったが公約を実現できなかった。共産党も現実性のある政策をとれば得票が多くなるのではないか

○日共は「弱者の味方」というのがコンセプトであれば名称と綱領を変えるべきだ。共産主義国家になってほしいと思っている住民は少数、したがって個々に政策を賛同しても支持ができない

○志位委員長の発言や考え方には共感します。わからないのは公約を実現しているかどうかです。本当に国を愛しているのは共産党だけだと思います。他の党は本人だけ良ければいいと考えているのではないか。国を引っ張っていく能力に欠けているものが多く、財政が悪ければ増税はだれでもできます。安全保障、国民の生活を守り、高齢者の活躍の推進へ向かうのは共産党だけだと考えます

○ビラについてはもっと市議会の状況をレポートしてほしい

○日本は情けない国になってきている。先を見据えて日本共産党は意見を強く言ってほしい。私たちはよく考えて一票投じていますから

○知らないことを教えてもらっている。ロシヤや中国の共産党は嫌いだが、今日の日本の共産党はやや現実的だ。ただ、共産党イコールアカのイメージがあり名称を変えてはどうか。かつての社会党や社民党のように野合に走らないように。本当の野党として共産党がんばれ

○野党として頑張っている。他がふがいない

○他の政党ではできないことをやってほしい

○今回のようなアンケートを年一回とってほしい。賛成反対だけでなく理由もかけるようにしてほしい

○駅前で配られているビラやポストに入っている冊子等ですが、今の日本や兵庫県川西市が持つ問題点等、報道のニュースでは現れない真相がわかりやすく具体的に説明されており、いつも楽しみにしています

○最近のニュースを聞いていても戦争への道をひた走っている感じがします。治安維持法の戦後版と言える秘密保護法が成立し、政府に批判したら特高に引っ張られそうで心配です

○弱きをくじき、強きを助ける今の政治を食い止める日本共産党に期待します

○共産党はいいこと言うがそれを実現する力がない。反対するだけでなく、政権を取るつもりで努力せよ

○正論を言うのは日本共産党だけ、がんばってください

○これまで共産党さんのことは思っていなかったが、一本のまま貫いているのはすごい

○問題点の指摘はなかなか良いと思いますが、ではどうするのか、財源はなど疑問に思います

○地域での世論喚起で、住民運動を推進してください。期待します

○ビラの提案内容実現に期待する

○「数は力」という安倍暴走を止めるには野党が団結すべき。秘密保護法、原発再稼働など小異を捨てて団結してほしい

○市民や国民の生活を安定、改善されるならばよい

○野党を結集して自民党に対抗してほしい。より一層国会の場で存在感を示してほしい

○今のままがんばってください。

○国会中継を見ていても日本共産党はいいこと言っているのに議員が増えないのですか

○議員が少ないのに力いっぱい活動していることはうれしい。次の選挙は応援する。地域医療問題に力を入れてほしい

Q9.生活や地域のこと、困っていることについて:明峰中学校区

○非常識な犬の飼い主に大変迷惑を受けている。騒音防止条例で罰金を取ってほしい

○自転車の歩道通行を即刻中止してほしい

○湯山台、南野坂地域は開発が古いにもかかわらずバスの便が悪い。特に医療大学ができたので昼でも混雑する。一時間に一本のバス、増便、並びに朝の医療大学への直行便を往復実現させ、地域住民にとっても便利にさせること

○市立川西病院は不便であり移転させてほしい。しっかり税金を払っているのに交通便が悪く利用できない。池田市民病院を利用せざるを得ない

○市立川西病院を救急医療ができる体制にし、移転し拡充してほしい。協立病院は急病搬送を受け入れているが、儲け本位であり、利益につながらないと断るとも聞いている。

○明峰地域にスーパーの建設、バスの便を良くして欲しい。不便で引っ越される方を見ると悲しいです

○萩原台も高齢化、坂道も多いので、生活の利便性を良くして欲しい

○阪急バスの初乗り運賃がなぜ川西だけ高いのか

○60年代半ばになり、年寄りになって初めていろいろな不安が出てきて、もっとましな世の中になってほしい。ここで住んで楽しかったといえる川西市にしてほしい